Atletismo: Com Bolt, Jamaica conquista o tetra mundial do 4x100m

A Jamaica conquistou pela quarta vez consecutiva o revezamento 4x100m masculino do Campeonato Mundial de atletismo.Com Usain Bolt na equipe, o time completou a prova em 37s36, melhor marca do ano, no Estádio Ninho do Pássaro, em Pequim. Os Estados Unidos completaram a prova na segunda colocação, com 37s77, mas acabaram desclassificados posteriormente por um erro na passagem de bastão de Tyson Gay para Michael Rodgers, a última.

Em casa, a China herdou a medalha de prata norte-americana com a marca de 38s01. O Canadá também acabou beneficiado pela desclassificação norte-americana e ganhou o bronze com 38s13.

É a 11ª primeira medalha de ouro de Usain Bolt em Mundiais de atletismo, já que ele venceu os 100m, os 200m e o 4x100m em 2009, 2013 e 2015. Em 2011, quando o evento foi disputado em Daegu, ele queimou a largada dos 100m e subiu ao lugar mais alto do pódio nas outras duas provas.

Foi no Ninho do Pássaro, nos Jogos Olímpicos de Pequim 2008, que a Jamaica começou sua hegemonia no 4x100m, até então dominado pelos Estados Unidos. O país caribenho foi medalha de ouro naquele evento e em todos os quatro Campeonatos Mundiais de atletismo e duas Olimpíadas seguintes.

No Mundial de revezamentos, disputado este ano nas Bahamas, os Estados Unidos levaram o ouro e deixaram a Jamaica com a prata, acirrando a rivalidade para a disputa deste sábado em Pequim.

A disputa do 4x100m masculino não contou com o Brasil na final porque a equipe nacional derrubou o bastão já na primeira passagem de atletas, de Gustavo Santos para Aldemir Gomes da Silva Júnior, nas eliminatórias. Bruno Lins e José Carlos Gomes Moreira, o Codó, completariam a prova nacional.

Na versão feminina, o ouro do 4x100m também foi dá Jamaica. Veronica Campbell-Brown, Natasha Morrison, Elaine Thompson e Shelly-Ann Fraser-Pryce completaram a prova com 41s07, recorde do campeonato. A prata foi dos Estados Unidos, com 41s68, e o bronze ficou com Trinidad e Tobago, com 42s03.

O Brasil esteve perto de se classificar à final, mas ficou com a nona colocação das eliminatórias com a marca de 43s15, 0s06 mais lento do que a Rússia, que ficou com a oitava e última vaga na briga por medalhas. O time foi composto por Rosângela Santos, Bruna Farias, Vitória Rosa e Franciela Krasucki.

Já no decatlo, o norte-americano Ashley Eaton conquistou a medalha de ouro quebrando seu próprio recorde mundial da prova. Ele somou 9.045 pontos ao fim das dez provas, superando em apenas seis pontos sua antiga marca. A prata foi do canadense Damian Warner, com 8.695 pontos e o bronze ficou com o alemão Rico Freimuth com 8.561.

Eaton foi o primeiro atleta a quebrar um recorde mundial no campeonato disputado no Ninho do Pássaro, em Pequim.

Nos 5.000m, o britânico Mo Farah conquistou o tricampeonato mundial, ao completar a prova com o tempo de 13min50s38, deixando o queniano Caleb Mwangangi Ndiku com a prata, com 13min51s75, e o etíope Hagos Gebrhiwt com o bronze graças à marca de 13min51s86.

O atleta britânico já tinha vencido a prova nos Mundiais de Moscou 2013 e Daegu 2011. Na Rússia e na China, ele foi campeão também dos 10.000m, repetindo o feito obtido nos Jogos Olímpicos de Londres 2012, em que conquistou o ouro nas duas distâncias.

Fonte: Gazeta