Desafio das Opalas define campeões piauienses de mountain bike maratona

O fim de semana foi de muitas cores e pedaladas nas serras do município de Pedro II, cidade ao norte do Estado do Piauí, palco do Desafio das Opalas, prova que teve a sua primeira edição realizada com o aval da Confederação Brasileira de Ciclismo – CBC e Federação de Ciclismo do Piauí – FCP.

No sábado (17), agitação na Praça do Recanto com as vistorias e entrega de kits e o briefing no Memorial Tertuliano Brandão Filho. Participaram 134 ciclistas do Piauí, Maranhão e do Ceará, muitos em busca dos pontos válidos pelo ranking nacional da classe XCM2 e principalmente em busca do título de campeão piauiense de mountain bike estilo maratona, que pela primeira vez acontece em prova única no Estado.

Os campeões dividiram uma premiação em dinheiro de R$ 11 mil. Com percurso de 73 km, o campeão geral, o atleta da categoria Sub-30, Elionai Costa de Sousa, de 24 anos, venceu os adversários com folga com o tempo de 2h47min, e faturou o prêmio de R$ 1.000,00, mais R$ 300,00 pelo primeiro lugar na sua categoria. O segundo lugar geral, com mais de 10 minutos de diferença foi o também cearense de Fortaleza, Gilberto Sousa, da categoria Elite.

O terceiro lugar geral foi para o piauiense de Altos e várias vezes campeão piauiense, Lindomar Ferreira dos Santos, que este ano estreou na categoria Master B-1 e, portanto, é o atual campeão piauiense de MTB maratona, na sua categoria.

Quem também vibrou muito com a conquista de campeão piauiense foi o cinquentão Joselito Gomes da Silveira, da categoria Master C-1, que cruzou a linha de chegada na final do trecho cronometrado, comemorando a vitória.

Quem também não conteve a felicidade foi a atleta da categoria máster feminino Cristiany Siqueira Dantas, que obteve o seu primeiro título de campeã estadual. Na categoria elite feminino, quem venceu foi a cearense Venilda Eli, de 42 nos, que concluiu o percurso com 4h03min.

O campeão piauiense na categoria Master A-2, foi o atleta da equipe Timon Bikers Adventure – TBA, Rogério Ferreira do Nascimento, 35 anos, que vibrou com o título. “A prova foi top, cheia de obstáculos e surpresas no percurso, com muita pedra, areia e cascalho e consegui dar o meu melhor para vencer e ainda levar o título”, disse.

A prova, sob forte sol, deixou os atletas mais desgastados que o esperado, mas nenhum trabalho para as equipes médicas, que estavam no meio do percurso, prontos para qualquer eventualidade.

Entre elas, uma ambulância com enfermeiros e ainda ambulância do Corpo de Bombeiros, com paramédicos. Outra categoria com muitos participantes na disputa foi a Turismo, que concluiu a prova com metade do percurso das categorias principais, mas já mostraram muito espírito esportivo.

Para 2018, a FCP e os organizadores prometem manter a segunda edição do Desafio das Opalas, com chances de fazer parte do calendário de provas do Estadual. Os resultados estão disponíveis ainda no site www.sprinta.com.br/fcp.