Enduro Fim teve prova técnica com ares de campeonato brasileiro

A abertura do Campeonato Piauiense de Enduro Fim, modalidade que estreia em campeonatos oficiais no Piauí, foi bastante movimentada e reunir cerca de 40 competidores de moto e um bom público que foi assistir às manobras dos pilotos na Fazenda Linhares, no município de Valença, que fica ao Sul do Estado. As disputas aconteceram neste domingo (25) e a partir de agora os competidores todos federados na Federação de Motociclismo do Piauí – FMP se preparam para as duas próximas etapas, que acontecerão até o fim desse ano. O presidente da FMP, Carlos Augusto Rodrigues e o secretário da entidade Wênio Sousa foram conferir o evento, além do diretor técnico, Zenardo Maia, este que supervisionou e ajudou a elaborar as regras válidas para a etapa.

A prova realizada pela The Rolling, empresa que visa realizar eventos que envolvem enduro, bicicross, patins e outras modalidades radicais de aventura, levou cinco semanas para preparar o percurso de 24 km, bastante técnico, cheio de variações de terreno e de trilhas, envolvendo trilhas ou veredinhas, subidas e descidas em morros, areia, terra batida, pedras, e além das especiais, no total de quatro, demarcadas no meio do percurso e nas quais os competidores tiveram que acelerar para fazer os menores tempos, também teve no final do total de três voltas no percurso uma pista de cross teste, com obstáculos envolvendo troncos, pneus, rampas típicas do motocross, entre outros.

Os pilotos que fizeram os cinco melhores ou menores tempos gerais na prova foram premiados com um valor total em dinheiro de R$ 3 mil. O piloto campeão com o melhor tempo foi o estreante na modalidade Lauro Rodolpho Soares Lopes, de Teresina. O segundo foi o piloto veterano em provas de regularidade Fredy Oliveira de Carvalho, da cidade de Parnaíba. Ambos nunca participaram de provas oficiais de enduro fim e têm escola e larga experiência e títulos no tradicional enduro de regularidade.

O piloto da cidade de Altos, Idelfonso Araújo, 33 anos, categoria E-1, que disputou o circuito em um modelo Honda CRM-230cc, já tinha familiaridade com a modalidade, mas nunca disputou uma prova oficial como piloto federado. “Pela Federação, estou participando do campeonato de Hard Enduro. Essa prova teve uma trilha e todo o percurso maravilhoso, de bom nível técnico mesmo, sem marcação nenhuma que deixasse dúvida por onde prosseguir, os trechos de dificuldade bem sinalizados, realmente uma prova bem elaborada”, disse o piloto, que tem o apoio da The Rolling.

O piloto Francisco Pitombeira, de Teresina, que é advogado, e disputou a prova na categoria E-2, para motos até 250cc 2T e até 450cc 4T, disse que aprovou a parte técnica da prova. Ele também já é familiarizado com o enduro Fim, pois já participou de provas no Ceará e Maranhão e também disputa o Piauiense de Enduro de Regularidade. “Minha intenção é correr o campeonato Fim e obter o melhor resultado possível”, disse Pitombeira que mandou bem e foi vice-campeão em sua categoria.

O realizador e organizador do evento Gentyl Linhares, afirmou que devido ao fato da Federação, pilotos e organizadores de eventos off road no Piauí não terem experiência com eventos de enduro Fim, o trabalho foi longo e exaustivo. “Na realização dessa etapa tivemos momentos de aprendizagem, por isso consideramos essa etapa como evento teste para entendermos como se pode realizar melhores provas, como o motocross também. Ficamos satisfeitos de ter aprovação dos pilotos nessa etapa que seguiu todas as normas do campeonato brasileiro. E essa é só a primeira. Em agosto, realizaremos também na Fazenda Linhares uma etapa do Piauiense de Motocross, que também é evento inédito da federação”, disse Gentyl, coordenador dos campeonatos de Enduro Fim e de Motocross da FMP.

RESULTADO ENDURO FIM FAZENDA LINHARES – 1ª ETAPA DO CAMPEONATO PIAUIENSE DE ENDURO FIM – FMP