José Teles é o melhor do Brasil na Maratona em Pequim

O piauiense José Teles foi o melhor brasileiro na maratona olímpica em Pequim na noite deste sábado (manhã de domingo na China). Ele concluiu o percurso em pouco mais de duas horas, e foi o único brasileiro a concluir os mais de 42 quilômetros, ficando com a 38ª posição. Dos primeiros cinco quilômetros, ele recuperou 31 posições (começou em 70º).

O campeão foi o queniano Samuel Wansiru, que ignorou todas as expectativas da maratona. Primeiro por ter apenas 21 anos de idade, enquanto especialistas consideram que os fundistas estão em sua melhor forma aproximadamente aos 35. E segundo porque quebrou o recorde olímpico em aproximadamente três minutos, numa prova em que se esperava ficar distante dessa marca em função das condições climáticas.

Franck Caldeira tentou ficar logo entre os primeiros, mas acabou abandonando a prova. Marilson Gomes chegou a ficar na 11ª posição, mas caiu bastante ao longo do percurso e não termino a Maratona.

2:20:25

José Teles chega na 38ª posição em sua primeira Maratona Olímpica.

O tempo da Maratona ficou muito abaixo do esperado pelos próprios especialistas. O ritmo da prova foi muito forte, e o recorde olímpico foi quebrado em mais de três minutos!

Tsegey Kebede, da Etiópia, fica com o bronze!

Merga quase abandona a prova e perde o bronze!

2:07:16

Jaouad Gharib, do Marrocos, leva a prata e também supera o recorde olímpico!

2:06:32

Samuel Wansiru leva o ouro e quebra o recorde olímpico após mais de 20 anos!

2h06

O marroquino entra no estádio!

2h05

Wansiru entra na pista do estádio e pode quebrar recorde olímpico!

José Teles não tem mais chance de medalha, mas subiu mais de 20 posições em relação aos primeiros 10km de prova e está entre os 50 primeiros.

2h02

Queniano e marroquino estão ao lado do Ninho do Pássaro!! A final será emocionante!

1h59

Queniano completa os 40km. Ele não baterá o recorde mundial, mas está muito perto do ouro.

Franck abandonou entre 20 e 25 km. Marilson saiu entre 25 e 30km. Teles segue.

1h57

Queniano lidera e abre boa vantagem. Marroquino e etíope tentam reação.

1h50

Confirmado: Marilson abandonou a prova. O piauiense José Teles é o único brasileiro na Maratona

Marilson não abandonou, mas teve um problema e caiu par 77º. Teles é o melhor brasileiro na prova!

1h44

Completos 35 quilômetros de corrida. Faltam cerca de 20 minutos, menos de 10 quilômetros para o fim da Maratona.

1h40

Confirmação oficial: Franck Caldeira abandonou a prova

No sistema oficial, Marilson caiu mais de 30 posições. É possível que ele tenha abandonado a prova.

1h29

Completados 30 quilômetros. Os três primeiros dominam a prova.

Franck Caldeira caiu ainda mais. Já José Teles ganhou quase 10 posições em relação aos cinco quilômetros anteriores!

1h26

Surpresa! Oitavo colocado, o queniano Luke Kibet abanonou a prova!

1h16

Completados 25 quilômetros.

1h13

Marilson está dois minutos atrás dos líderes. Teles, cinco minutos.

Na primeira metade, Franck Caldeira já perdeu posição para José Teles

1h02

A metade da maratona foi completada com 1h02min17seg, tempo mais forte do que o esperado pelos brasileiros.

59min

Completos os 20 quilômetros. O primeiro pelotão se reduziu a cinco atletas.

56min

Dos 98 que largaram, cinco já abandonaram a prova.

Franck Caldeira está 3 minutos atrás dos líderes. José Teles vem um minuto logo atrás dele.

50min

Os sete primeiros colocados se mantém no primeiro pelotão. Marilson passou 17 segundos atrás dos líderes.

45min

O queniano Martin Lel passa na ponta ao completar os primeiros 15 quilômetros.

38min

Os novee primeiros colocados formam o primeiro pelotão. Marilson tenta se aproximar. Os demais nos pelotões seguintes mantém a estratégia de guardar energia.

33min

Superados os primeiros 10 quilômetros, as posições continuam pouco definidas. Caldeira se afobou no início e caiu o ritmo. Marilson avança, e Teles continua no segundo pelotão.

28min

A geração de imagens finalmente captam o piauiense José Teles. Ele aparece no segundo bloco de atletas, que tentam guardar suas forças para avançar na outra metade da prova.

23min
Marilson pula para os 20 primeiros lugares. Caldeira ficou para trás. Etiópia e Quênia lideram.
15min
Franck Caldeira completa os cinco primeiros quilômetros em 20º. Marilson passa em 23º. José Teles não passou entre os 30 primeiros.
10min
Franck Caldeira se mantém no primeiro pelotão, logo em frente. Teles e Marilson também estão no bloco, mas são escondidos por outros atletas nas imagens da TV.
 8min
O tempo é bom em Pequim, com o calor esperado pelos brasileiros, que se mantém no ritmo com o grupo principal.
 2min
Perto de completar o primeiro quilômetro, o brasileiro Marilson Gomes tenta se aproximar do pelotão principal. As posições ainda estão indefinidas.