Cruzeiro bate Flamengo nos pênaltis e leva Copa do Brasil

Após um empate sem gols, o Cruzeiro derrotou o Flamengo por 5 a 3, no estádio do Mineirão, em Belo Horizonte, na noite desta quarta-feira, e sagrou-se assim campeão da Copa do Brasil pela quinta vez, igualando o número de conquistas do recordista Grêmio.

Nas cobranças, Henrique, Léo, Hudson, Diogo Barbosa e Thiago Neves acertaram o alvo para o Cruzeiro. Guerrero, Juan e Trauco marcaram para o Flamengo, enquanto Diego parou nas mãos de Fábio.

A cobrança de Neves gerou polêmica porque os flamenguistas alegaram que o cruzeirense bateu os dois pés na bola - ele escorregou no momento do tiro, mas mesmo as imagens da televisão não deixam claro se o toque aconteceu. A partida anterior havia terminou 1 a 1 de forma que nova igualdade levaria a decisão para os pênaltis.

Campeão, o Cruzeiro assegurou vaga na Copa Libertadores de 2018 e embolsará mais R$ 6 milhões de premiação. Pela participação nas fase anteriores, a equipe da Toca da Raposa já tinha acumulado R$ 6,8 milhões.

O título ainda significará um adicional de R$ 500 mil da Caixa, por conta de uma cláusula que prevê essa bonificação do patrocinador do clube em caso de troféu. A última vez que faturou a Copa do Brasil tinha sido em 2003 justamente no Mineirão e numa final contra o Flamengo.

O meia-atacante Raniel, 21, foi a surpresa na escalação do Cruzeiro. Mano Menezes optou por ele na vaga de Rafael Sóbis em vez de Arrascaeta, que foi bem no primeiro jogo da final. O jovem entrou em campo com muita disposição, mas não teve tempo para colocá-la em prática.

Pegou a bola no primeiro minuto e a tocou. No terceiro minuto de jogo estava sozinho e caiu no gramado. A final terminava ali para ele. Deixou o campo na maca e foi substituído por Arrascaeta. O departamento médico cruzeirense informou que ele sofreu estiramento muscular nas duas coxas.

No banco de reservas, chorando muito, foi consolado pelos demais jogadores do Cruzeiro. Pode se dizer que é uma unanimidade: o primeiro tempo da final foi bem ruim.

Os jogadores de Cruzeiro e Flamengo estavam muito nervosos e isso refletiu na criação das jogadas, na finalizações e nas ações com a bola.

Foram apenas três finalizações corretas ao gol nos 45 minutos iniciais. Um pouco mais organizado, o Flamengo fez duas. O Cruzeiro, na única boa chance que criou, viu o goleiro Muralha praticar uma defesa difícil, mas também sem sustos.

O meia Robinho teve de ser substituído na volta do intervalo contra a própria vontade e contra a vontade de Mano Menezes.

O motivo foi que o jogador deixou a primeira etapa com fadiga muscular e a pausa de 15 minutos não foi suficiente para que ele ficasse apto para mais 45 minutos. Assim, deixou o gramado para dar lugar para Rafinha.

A etapa final foi praticamente um repeteco do primeiro tempo. Dois times nervosos, com má qualidade na criação das jogadas e quase nada de finalizações.

Um dos poucos lances de emoção forte foi aos 32 minutos, quando Muralha falhou. Após cruzamento para a área, o goleiro deixou o gol para afastar a bola. Mas deu um soco muito fraco e ela sobrou para Arrascaeta. Ele cabeceou, mas não acertou o gol vazio.

Sem gols o jeito foi decidir a taça nas cobranças de pênaltis. Passada a final da Copa do Brasil, Cruzeiro e Flamengo voltam a se concentrar no Campeonato Brasileiro.

O time celeste jogará contra o Corinthians, novamente no Mineirão, no próximo domingo, pela 26ª rodada. Já na segunda-feira o Flamengo visitará a Ponte Preta, no Moisés Lucarelli, em Campinas.