Flamengo vira sobre São Paulo e ajuda o Palmeiras

O Flamengo voltou a sofrer um gol no Maracanã após quatro jogos, mas encontrou forças para reagir e bater o São Paulo por 2 a 1 neste sábado. O resultado mantém a ascensão do time rubro-negro no Campeonato Brasileiro e também é comemorado pelo Palmeiras.

Com o revés no Rio, o Tricolor permanece com 49 pontos, a cinco do Palmeiras, que só entra em campo na próxima segunda-feira, contra o Náutico, nos Aflitos, e pode disparar na ponta. Já o Fla completa seu oitavo jogo de invencibilidade e chega a 45, a apenas dois pontos da zona de classificação à Libertadores.

Os dois times foram a campo com novidades. Ricardo Gomes, que não contou com o lesionado André Dias e Miranda, na seleção, se rendeu às improvisações. Richarlyson atuou na zaga e Zé Luis na lateral direita (Adrián González ficou no banco). No ataque, Borges foi barrado e deu lugar a Washington.

Já Andrade, sem Aírton e Léo Moura, suspensos, além de Adriano, outro que está no time canarinho, escalou Everton Silva na lateral direita, Everton no meio-campo e promoveu a volta de Juan como titular no lado esquerdo após três meses. Zé Roberto e Denis Marques formaram a dupla de ataque.

O São Paulo abriu o placar com Hernanes aos 25 do primeiro tempo. O Flamengo pressionou, mas só chegou ao empate aos 20 da etapa final. Petkovic cobrou pênalti, Rogério defendeu, mas o árbitro Wilton Pereira Sampaio, de Brasília, mandou voltar. Na segunda cobrança, o sérvio não perdoou. Aos 36, o meia ainda deu assistência para Zé Roberto marcar o gol da virada.

As duas equipes só voltam a campo no próximo final de semana. O Tricolor tenta a reação contra o Atlético-MG, no próximo sábado, no Morumbi. Curiosamente, ficará na torcida pelo algoz deste sábado no dia seguinte, já que o Flamengo encarará o Palmeiras no Palestra Itália.

O Flamengo ficou mais com a bola no primeiro tempo, mas o São Paulo foi mais eficiente. Em 20 minutos, os donos da casa detinham 61% de posse e haviam criado as melhores chance de gol - em cabeçada de Denis Marques e com o zagueiro Álvaro, que recebeu lançamento na área e quase encobriu Rogério Ceni (Juan ainda pegou a sobra, mas mandou para fora).

No momento em que o Fla mais pressionava em busca do gol, o Tricolor abriu o placar. Aos 25, Dagoberto acertou um lançamento primoroso do campo de defesa para Hernanes. O volante já dominou tirando do goleiro Bruno e só desviou para o gol vazio, encerrando a invencibilidade do Rubro-negro, que passou quatro jogos sem ser vazado em casa.

O gol não abalou o time carioca. Três minutos depois, Juan só não empatou porque Renato Silva tirou a bola em cima da linha. Os anfitriões ainda tiveram duas boas chances antes do intervalo, mas esbarraram em Rogério, que defendeu bomba de Everton Silva e cabeçada de Ronaldo Angelim.

Com Toró na vaga de Juan, o Fla manteve a pressão na etapa final. Denis Marques desperdiçou boas chances até deixar o gramado vaiado pela torcida para dar lugar a Bruno Mezenga aos 11. Nove minutos depois, a massa rubro-negra pôde trocar os protestos pelo grito de gol.

Jorge Wagner acertou Toró em dividida dentro da área e o árbitro marcou pênalti. Petkovic cobrou no canto esquerdo de Rogério, que fez a defesa. Mas Wilton Pereira Sampaio achou que o goleiro se adiantou e mandou a cobrança voltar. Após muita reclamação dos visitantes, Pet cobrou com categoria, no meio do gol, e deixou tudo igual aos 20.

Hugo quase marcou para o Tricolor pouco depois, mas o Fla, empurrado pela torcida, logo voltou a encurralar o adversário. Petovic parou em bela defesa de Rogério aos 34, mas, no minuto seguinte, acertou belo passe para Zé Roberto, que desviou do goleiro são-paulino e decretou a virada.