De quase rebaixado, a campeão brasileiro de futebol

A última rodada do Campeonato Brasileiro de Futebol consagrou o Fluminense como o grande campeão. A partida com o Guarani de Campinas não foi brilhante, mas o importante mesmo era vencer, ainda que pelo placar mínimo de 1 x 0. O Cruzeiro derrotou o Palmeiras por 2 x 1 e o Corinthians ficou no empate de 1 x 1 com os reservas do Goiás. A classificação final deixou o tricolor carioca com 71 pontos, contra 69 dos mineiros e 68 dos paulistas.

O meia Conca foi o comandante da equipe dentro de campo, realizando uma campanha memorável. É o melhor jogador do ano no futebol brasileiro. E fora de campo pontificou o técnico Muricy Ramalho, confirmando a sua competência, com 3 títulos nacionais no São Paulo e agora o quarto à frente do Fluminense.

A conquista do Fluminense é marcante pela trajetória do clube tricolor em duas temporadas seguidas. Ano passado o time de Álvaro Chaves travou uma luta dramática para escapar do rebaixamento, em 11 partidas nas quais não poderia sofrer uma única derrota. E agora, no ano seguinte, ganha o Campeonato Brasileiro.

LIBERTADORES DA AMÉRICA

Terminado o Campeonato Brasileiro, Fluminense, Cruzeiro e Corinthians estão garantidos na Taça Libertadores da América de 2011. A quarta vaga ficará com o Goiás, caso o time goiano ganhe a Copa Sul-Americana. O Internacional e o Santos também estão garantidos na Libertadores. Os gaúchos como campeões de 2010 e os santistas pela conquista da Copa do Brasil. Caso o Goiás não vença a Sul-Americana, a vaga ficará com o Grêmio de Porto Alegre.

OS REBAIXADOS

Ao empatar com o Atlético de Goiás por 0 x 0 em Salvador, o Vitória foi rebaixado para a Série B  do Campeonato Brasileiro, ao lado de Goiás, Guarani de Campinas e Grêmio Prudente.

PREMIAÇÃO

A faixa de premiação estabelecida pela CBF para o Campeonato Brasileiro é a seguinte:

R$ 8 milhões para o campeão; R$ 4 milhões para o vice; R$ 3 milhões para o terceiro colocado; R$ 2 milhões para o quarto colocado; R$ 1 milhão do quinto ao décimo quarto colocados;  R$ 500 mil para os classificados em décimo sexto e décimo sétimo .

Ao perder o segundo lugar para o Cruzeiro, o Corinthians também perdeu um milhão de reais.