Paulista: Valdivia sai do banco para garantir festa e Palmeiras nas semifinais

O Palmeiras demorou para despertar, como em um bom domingo de manhã, mas venceu o Botafogo-SP por 1 a 0, no Allianz Parque, e classificou-se para a semifinal do Campeonato Paulista. Valdivia, ainda sem a forma física ideal, entrou aos 16 minutos da etapa final e construiu a jogada do gol de Leandro Pereira, surpresa no time titular, dez minutos depois. Saiu ovacionado pela torcida que lotou o estádio e também curtiu a reestreia de Cleiton Xavier, que entrou nos acréscimos.

O próximo adversário ainda não está definido, mas o Verdão já sabe que fará um clássico no próximo fim de semana. E fora de casa. Se o Santos eliminar o XV de Piracicaba às 16h deste domingo, na Vila, o Corinthians cruzará o caminho palmeirense. Se o XV passar, o rival será o São Paulo. Três estão suspensos para o duelo que valerá vaga na decisão: o zagueiro Vitor Hugo, o lateral-esquerdo Victor Luis e o atacante Leandro Pereira. Conhecer o próximo oponente é uma preocupação pequena para quem roeu todas as unhas até o gol sair.

Antes que Valdivia entrasse para colocar o jogo no bolso, o clima era de tensão total. A confusa arbitragem de Marcelo Rogério ajudou. Ele marcava falta em qualquer trombada, como no lance que poderia ter complicado a vida do Palmeiras logo aos cinco minutos do primeiro tempo: Bruno Costa empurrou para o gol vazio, mas o juiz enxergou infração discutível sobre Fernando Prass. No segundo tempo, mais uma jogada para causar polêmica: Dudu recebeu cruzamento e foi deslocado na área. Nada foi marcado.

A imperfeição dos mandantes para concluir as jogadas também contribuiu. Dudu, aos 22 minutos do primeiro tempo, conseguiu acertar a trave em uma finalização quase sobre a linha e sem goleiro. O time se movimentava bem, mas insistia nos cruzamentos, errava passes e deixava o nervosismo tomar conta. A poucos minutos do intervalo, Dudu teve ríspida discussão com o auxiliar e escapou de levar um amarelo.

Para completar, Zé Roberto sentiu incômodo muscular e Victor Luis assumiu a esquerda no segundo tempo. Menos experiência, mais espaços para os contra-ataques do Botafogo. O Zé Roberto da equipe visitante, também experiente, entrou na vaga de Vitor e teve em seus pés a chance de fazer a zebra passear na arena: chutou para fora cara a cara com Prass e acabou ajudando a arbitragem, que ignorou um impedimento no lance.

A primeira explosão da torcida veio quando Oswaldo chamou Valdivia para substituir Gabriel. A segunda foi quando, logo em sua primeira participação, o Mago levou uma entrada dura sem bola. A tensão havia mudado de lado, e o êxtase palmeirense finalmente aconteceu quando o camisa 10 robou uma bola no campo de defesa, abriu para Dudu na esquerda e posicionou-se no meio para receber. Recebeu, deu lindo corte no zagueiro e tocou na direita para Lucas cruzar. Leandro Pereira, que tomou a vaga de Cristaldo, completou para as redes. Ufa! Que venha o clássico!