Botafogo ganha do Vitória e supera Palmeiras na liderança do Brasileirão pelos gols marcados

O Botafogo é o novo líder do Brasileirão. Pelos gols marcados. A equipe carioca superou o Vitória no Barradão, em Salvador, por 1 a 0, nesta quinta-feira, fechando o dia com os mesmos 33 pontos do Palmeiras, seu próximo oponente.

Foto - Vitor Silva - Botafogo

Os times ainda se igualaram no saldo de gols, ambos com 13, mas os cariocas anotaram 27 diante de 25 dos comandados de Abel Ferreira para dormir no topo. O Flamengo, derrotado pelo Fortaleza, caiu para terceiro, com 31.

O triunfo botafoguense veio em noite de muita luta diante de um rival que batalhou até o fim pela igualdade. Mesmo com o ataque pouco aparecendo, o desperdício de um pênalti por Eduardo e a gigante pressão nos minutos finais, os cariocas mostraram superação para festejar maiúscula vitória fora de casa.

A lamentação ficou pelas lesões musculares de Luiz Henrique e Eduardo, além de um corte no supercílio de Gregore.

Último dos postulantes ao título a entrar em campo na rodada, o Botafogo sabia que necessitava somente de suas forças para assumir a liderança após a derrota do Flamengo.

Uma vitória o faria ultrapassar o Palmeiras, momentaneamente no topo, com 33 pontos após ganhar do Atlético-GO, e seu próximo rival, dia 17, no Engenhão.

O apito inicial veio logo com um gigante susto. No primeiro minuto, Alerrandro apareceu livre para abrir o marcador. Mas a arbitragem anotou falta do zagueiro Wagner Leonardo em John. Ao subir para desviar a bola, o zagueiro trombou com o goleiro carioca.

Disposto a ganhar folga na tabela na luta contra o rebaixamento, o time baiano começou mais atrevido e rondando a área com frequência. As bolas paradas de Matheusinho e a força de Alerrandro eram as apostas. Mas faltavam as finalizações. O time jogava de maneira ofensiva e não conseguiu o toque final.

O Botafogo investia nos contragolpes, sempre bem armados pelo astro Luiz Henrique. Savarino parou no goleiro ao bater fraquinho. Quando crescia na partida, o time visitante perdeu seu principal jogador, machucado. A chuva veio forte para ser adversário a mais.

A etapa final começou com o Botafogo mais ousado e buscando o gol da liderança. Ficou no quase com Júnior Santos e viu Savarino chegar atrasado logo depois.

Aos 7 minutos, Alerrandro tentou ajudar na marcação e derrubou Gregore. O árbitro nada deu, mas o auxiliar alertou sobre a falta. Após confirmação do VAR, o pênalti acabou anotado.

Eduardo ajeitou com carinho, mas mandou longe ao buscar o ângulo de Lucas Arcanjo. Além do erro, ainda sentiu lesão muscular na coxa, caindo e sentindo muitas dores. Após longo atendimento, acabou substituído por Tchê Tchê.

Em seu primeiro lance, o volante escolhido por Artur Jorge para a vaga de Eduardo roubou a bola de Willean Lepo, avançou e bateu rasteiro. Lucas Arcanjo espalmou, mas Savarino, livre, apenas mandou às redes no rebote. Tchê Tchê teve chance de ampliar, mas bateu sem força nem precisão.

Thiago Carpini abriu o Vitória na busca pelo empate. Cheio de peças ofensivas, até criou oportunidades interessantes e merecia a igualdade. Esbarrou, contudo, em um firme John.

O Botafogo passou enorme sufoco no fim, viu seu goleiro salvar em cabeçada de Wagner Leonardo e a bola de Jean Mota explodir no travessão nos minutos finais. Após longos 12 minutos de acréscimos, o time de Artur Jorge comemorou muito a volta à liderança do Brasileirão.