Santos supera tensão, se vinga e mantém Brasil na Libertadores

Muita tensão, mas a vaga assegurada nas semifinais. Diante de um competitivo Once Caldas, o Santos ficou no empate em 1 a 1 nesta quarta-feira e correu riscos, mas avançou às semifinais da Copa Libertadores. Sob a presença de mais de 33 mil torcedores no Pacaembu, os santistas se vingaram de 2004, quando foram eliminados pela equipe colombiana na mesma fase de quartas de final.O personagem foi novamente Neymar, que marcou o gol santista, teve certa responsabilidade no gol do Once Caldas e, apesar de uma grande atuação, desperdiçou um pênalti sofrido por ele próprio. Ainda assim, foi o principal responsável por fazer o Santos sonhar na Libertadores ao sacar os colombianos.Primeiro tempo: Santos abre vantagem e permite empateSó três dias se passaram desde o título paulista, e lá foi o Santos a campo mais uma vez. Muricy Ramalho preservou a escalação que superou o Corinthians no último domingo, apenas trazendo Danilo, que cumpriu suspensão, de volta aos titulares. Machucado, Jonathan foi o desfalque ao lado de Paulo Henrique Ganso - ambos com problemas musculares.Do lado colombiano, Juan Carlos Osorio fez três trocas na equipe que, há uma semana, perdeu dentro de seus domínios para o Santos. À frente da linha defensiva formada pelos laterais Palacios e Cuero, além dos zagueiros Amaya e Henriquez, um meio-campo marcador e com criatividade.Salvo Mejía, o volante mais recuado, Carbonero e Nuñez ajudavam no ataque a todo momento, o que equilibrou as ações no Pacaembu. Na ponta direita, Dayro Moreno prendeu Léo na defesa, enquanto Rentería incomodava os zagueiros santistas a todo momento. Técnico, Mirabaje era o homem da lucidez.Dessa forma, o primeiro tempo foi mais complicado do que se anunciava para o Santos. Lição que a fase de oitavas da final da Libertadores já deixara para quatro clubes brasileiros desclassificados: Internacional, Grêmio, Fluminense e Cruzeiro, despachado pelo mesmo Once Caldas. Firme longe da Colômbia, a equipe campeã em 2004 repetiu sua proposta no Pacaembu.As coisas até pareciam andar bem para o Santos, que com 11min encontrou seu gol. Danilo abriu caminho pela direita e, após uma disputa em frente da área, a bola morreu nos pés de Neymar. Atento, ele soltou um canudo de pé direito e marcou pela quarta vez na Copa Libertadores.Com dois gols de vantagem no placar agregado, o Santos parecia senhor da partida contra um adversário inofensivo até então. Com 23min, Alan Patrick sentiu lesão e precisou deixar o gramado. Muricy Ramalho preferiu agir de forma cautelosa, acionando Pará. Assim, Danilo foi preencher o meio e Elano virou o homem da ligação. Os santistas murcharam.Sobretudo porque aos 29min o Once Caldas empataria. No meio-campo, Neymar tentou drible de efeito e desperdiçou um passe para Arouca. Na volta para recuperar a bola, Neymar cometeu a falta que resultaria em gol colombiano. Cuero cobrou falta da esquerda, Mirabaje desviou e Rentería empurrou para dentro.O empate equilibrou a partida, que ficou ao gosto da equipe colombiana. Mesmo com poucas oportunidades, o Once Caldas se mostrou atento ao jogo e disposto a medir forças com o Santos no Pacaembu. Apreensiva, a equipe da casa perdeu volume, mas chegou graças à qualidade de seus homens de frente. Pelo centro, Elano achou Neymar livre na direita. Zé Eduardo recebeu o passe na pequena área, mas não alcançou.Segundo tempo: Jogo tenso e vaga santistaUm caminhão de chances desperdiçadas, sobretudo por Zé Eduardo, marcou o reinício da partida. O Santos se encheu de atitude para tranquilizar o caminho às semifinais e motivou o bom público presente no Pacaembu. Sò faltou o gol para melhorar o ambiente.Com 2min, Zé Eduardo recebeu de Elano e teve tempo de sobra para analisar a melhor decisão diante do goleiro. Em má fase, chutou por cima e revoltou a torcida santista. O gol da tranquilidade poderia ter saído logo em seguida, com Elano recolhendo bola solta e, em sua finalização firme, exigindo boa defesa de Luis Martínez. No rebote, Zé Eduardo errou a bola. O jejum de 12 jogos sem marcar parecia pesar sobre o camisa 20, negociado com o Genoa.Em cima, o Santos ainda viu Neymar chegar livre diante do goleiro, mas a jogada foi anulada por impedimento. Com 9min, o Once Caldas mostrou que estava atento à partida. Lançado, Carbonero ajeitou e Mirabaje desperdiçou. Aos poucos, toda a pressão do início da etapa final diminuiu, com os colombianos avançando suas linhas. Com o contragolpe à disposição, Elano recebeu na entrada da área e bateu para fora.Nessa altura, o Santos já não tinha mais Zé Eduardo, que deixou o campo lesionado para a entrada de Keirrison. O jogo seguiu de forma agitada, mas sem ocasiões importantes de ambas as partes.Neymar é que criou, e desperdiçou, a melhor oportunidade dos santistas no segundo tempo. Na grande área, fez bonita jogada individual e acabou derrubado. Elano, cobrador oficial de pênaltis, pediu a bola, mas Neymar quis cobrar. Diante de Luis Martínez, chutou mal e foi parado. Fonte: Terra