Brasil derrota Itália e deve fugir de espanhóis

Com direito a sobressaltos na defesa e alguma dificuldade ofensiva no primeiro tempo, a Seleção Brasileira cumpriu seu papel em Salvador na tarde deste sábado na Arena Fonte Nova. Venceu a Itália por 4 a 2, assegurou a liderança do Grupo A para as semifinais e, de quebra, praticamente eliminou as chances de enfrentar a Espanha, favorita para ganhar o Grupo B, antes da final da Copa das Confederações.O baiano Dante, um dos estreantes, abriu o marcador no primeiro tempo. Neymar, de falta, e Fred, duas vezes, também fizeram para o Brasil, que jamais ficou atrás no placar. A Itália, que jogou sem três titulares e perdeu outros dois no início, marcou com Giaccherini e também com Chiellini. Assustou muito, acertou o travessão de Júlio César, mas não evitou sua primeira derrota na competição. Fotos: Ricardo Matsukawa / TerraNa esteira do pronunciamento da presidente Dilma Rousseff, na noite de sexta-feira, a partida em Salvador teve pouca relação com o extracampo. Não houve manifestações relevantes do povo baiano nos arredores da Arena Fonte Nova. Mesmo longe do estádio, os principais movimentos sociais não se mobilizaram como nos dois jogos anteriores.A preocupação agora fica para Belo Horizonte, onde as manifestações seguem em ritmo muito intenso mesmo neste sábado. Na próxima quarta-feira, às 16h (de Brasília), a Seleção recebe o segundo lugar do Grupo B, provavemente o Uruguai, no Mineirão. Já a Itália vai a Fortaleza, onde deve reeditar a final da última Eurocopa contra a Espanha.Entre a cautela com Daniel Alves e Thiago Silva, pendurados, ou oferecer mais sequência à equipe, Luiz Felipe Scolari optou pela segunda opção. Com isso, manteve 10 dos 11 titulares dos últimos três jogos. A exceção ficou por conta de Paulinho, com dores no tornozelo esquerdo e poupado para dar lugar a Hernanes. Apesar do suposto maior entrosamento, a Seleção Brasileira teve dificuldades nos primeiros 45 minutos.O público baiano tentou empurrar, desde o Hino Nacional cantado com fervor, mas a boa marcação italiana permitiu poucas ocasiões para o time de Felipão. Com todos jogadores atrás da bola, exceto Balotelli, a Itália forçou os chutes longos como a França já havia feito em Porto Alegre.O meio-campo brasileiro não conseguiu jogar com passes curtos para encontrar espaço e colocar velocidade. Fred, Hulk e Oscar, irreconhecíveis, redobravam a expectativa sobre Neymar, e com ele saiu o único bom lance do Brasil. Na verdade, com um bom calcanhar de Oscar, que deixou o camisa 10 em condições de finalizar, mas para fora.Já nos acréscimos, quando o empate era quase uma certeza, o Brasil conseguiu abrir o marcador. Da esquerda, Neymar ameaçou, enganou a marcação e cobrou falta na cabeça de Fred. Buffon fez ótima defesa, mas o baiano Dante, que havia substituído David Luiz, estava atento. No rebote, fez alegria de seu povo. Balotelli encanta, mas Neymar e Fred garantem a vitóriaO jogo em Salvador foi reiniciado e o primeiro ato ficou por conta de Balotelli. A Itália jogava prejudicada: sem Pirlo (lesionado), De Rossi (suspenso), Barzagli (poupado) e ainda perdeu, na primeira etapa, Abate e Montolivo. Mas o número 9 apareceu. Buffon cobrou tiro de meta e Marcelo, perdido no meio-campo, também perdeu de cabeça. A bola veio a Balotelli, que acertou de calcanhar, e rara felicidade, uma bola infiltrada a Giaccherini. Às costas de Marcelo. Às redes de Júlio César.O goleiro brasileiro perdeu sua invencibilidade de três jogos e mais um tempo, mas a Seleção não perdeu a cabeça. Sem uma arbitragem europeia, Neymar contou com o pouco rigor do uzbeque Ravshan Irmatov e buscou os lances individuais. Ganhou falta depois de lance com Maggio, que  obstruiu a passagem com o braço. Neymar pediu a bola e colocou no canto de Buffon, mas na gaveta. O primeiro gol de falta da Seleção desde outubro de 2011. O sexto da carreira de Neymar.Neymar fez um golaço de falta, surpreendendo o goleiro Buffon​A vantagem no placar incendiou a Fonte Nova e também obrigou a Itália a se soltar. Para buscar a liderança do grupo, só mesmo com a virada. E os italianos, assim, deram o que a Seleção mais gosta: espaço. Marcelo aproveitou bem e esticou para Fred. O centroavante bateu Chiellini em velocidade e também Buffon com um petardo. Marcou seu primeiro na Copa das Confederações.Com 3 a 1 no marcador, Felipão promoveu a estreia de Bernard e deu descanso a Neymar, mas a Itália queria mais emoção. Aos 24min, escanteio bem batido provocou rebuliço na área: Luiz Gustavo fez pênalti em Balotelli, mas o lance seguiu e Chiellini, mascado, tocou no cantinho de Júlio César. A defesa brasileira reclamou, mas foi vazada novamente.Já nos minutos finais, Fred marcou novamente. Após bola roubada no ataque, Bernard tocou para Marcelo, que bateu fraco da entrada da área; Buffon falhou e soltou a bola para o meio da área, e o centroavante da Seleção completou para as redes. Fonte: Terra