Brasil perde invencibilidade em eliminatória do Mundial de basquete de 2019

SÃO PAULO, SP (FOLHAPRESS)

A seleção brasileira teve muitas dificuldades na partida desta sexta-feira (29) contra a Venezuela e acabou conhecendo sua primeira derrota nas classificatórias das Américas para a Copa do Mundo de 2019. Com o placar adverso (72x56), o Brasil também perdeu a liderança do Grupo B para os venezuelanos.

Os donos da casa começaram levando grande vantagem no garrafão com Echenique e Colmenares se impondo perante Varejão e Lucas Dias. A seleção masculina começou errando muito no ataque e a Venezuela abriu 11x2, com muita correria e o apoio dos 3 mil torcedores que lotaram o ginásio Papá Carillo, em Caracas.

As entradas de Yago, Jhonatan Luz e, principalmente, Scott Machado, aceleraram o jogo e fortaleceram a marcação. A diferença, que chegou a ser de dez pontos, caiu para quatro, o que fez o técnico venezuelano Fernando Duro pedir tempo. O primeiro quarto terminou 17x13 para a Venezuela.

Quando parecia que a seleção iria entrar no jogo, os erros de ataque e a defesa frágil só pioraram a situação. Dominado no garrafão e com a bola não caindo, o Brasil viu a Venezuela ir ampliando a vantagem e terminar o segundo quarto com uma vantagem de 14 pontos (38x24).

A preocupação do técnico Aleksandar Petrovic desde que assumiu a seleção foi com a defesa, porque o ataque brasileiro, historicamente, sempre funcionou. Mas hoje não funcionou. O aproveitamento brasileiro ficou muito abaixo do razoável. Nas bolas de dois o Brasil acertou 18 de 39 tentativas e nas de três, 5 de 25. Até nos lances livres a seleção pecou: apenas cinco acertos em 12.

A boa notícia ficou por conta da estreia de Scott Machado, que ajudou na marcação e participou bem das ações ofensivas. O armador anotou 12 pontos, deu três assistências e pegou dois rebotes. Varejão foi o maior pontuador do Brasil, com 16 pontos, além de pegar cinco rebotes. Leo Meindl também apareceu bem, principalmente na segunda etapa, encerrando a partida com 14 pontos e 10 pontos.

Na próxima segunda-feira (2), o Brasil enfrenta a Colômbia, em Medellín, na Ivan de Bedout Arena, na última partida da fase classificatória.

Sete seleção das Américas vão para o Mundial da China no ano que vem.

As informações são do site da CBB (Confederação Brasileira de Basquete).