Primeiro título brasileiro do Corinthians completa 20 anos

Há exatos 20 anos, o Corinthians fazia jus à última linha do seu hino e se tornaria o "clube mais brasileiro" com o título do Campeonato Nacional, o primeiro dos quatro que acumula em 100 anos de vida – outros foram em 1998, 1999 e 2005.Na tarde de 16 de dezembro de 1990, Tupãzinho, o Talismã da Fiel, aproveitou rebote de Zetti, goleiro do São Paulo, para fazer o gol da vitória corintiana e levar à loucura milhares de alvinegros que dominaram a arquibancada do Morumbi na decisão do torneio.Três dias antes, também no estádio do rival, o Timão havia vencido pelo mesmo placar (1 a 0), com gol do polivalente Wilson Mano. E o ex-jogador, que teve duas passagens pelo clube (1986 a 1992 e 1994), descreve o lance do qual participou:– Eram quatro minutos e meio, mais ou menos, do primeiro tempo. O Raí fez uma falta na ponta esquerda do nosso ataque. O Neto bateu cruzado, eu entrei, atrás do Fabinho, com o joelho para fazer o gol. A partir dali, mudou completamente o panorama da partida – lembra o ex-atleta, que hoje é dono de um posto de gasolina em Bariri (SP) e tem 405 jogos e 34 gols com a camisa alvinegra.O treinador do Corinthians era Nelsinho Baptista. E Mano lembra um episódio decisivo no triunfo.– No intervalo da segunda final, o Nelsinho chamou a atenção, deu uma bronca, apontando para a prancheta, que depois ele quebrou: "Isso aqui, agora, não adianta mais nada. Agora é coração!" – recorda.O Corinthians chegou ao título depois de 25 jogos (12 vitórias, oito empates e cinco derrotas). Grande destaque do time considerado limitado, Neto foi autor de nove gols dos 23 da campanha, sendo cinco após as venenosas cobranças de falta.A conquista foi ainda mais surpreendente porque o Timão avançou para as quartas de final em oitavo, a última posição classificatória. Eliminou Atlético-MG e Bahia para superar o São Paulo na grande final.Veja a ficha da partida decisiva:São Paulo 0x1 CorinthiansSÃO PAULO: Zetti, Cafu, Antônio Carlos, Ivan e Leonardo; Flávio, Bernardo e Raí (Marcelo), Mário Tilico (Zé Teodoro), Eliel e Elivélton T: Telê SantanaCORINTHIANS: Ronaldo, Giba, Marcelo Djian, Guinei e Jacenir; Márcio, Wilson Mano e Tupãzinho; Neto (Ezequiel), Fabinho e Mauro (Paulo Sérgio) T: Nelsinho BaptistaGOL: 9' 2ºT> TupãzinhoCARTÕES: Vermelho W. Mano e BernardoJUIZ: Edmundo Lima FilhoRENDA-PUBLICO: Cr$ 106.347.700 / 100.858ESTÁDIO: Morumbi, São Paulo (SP)Fonte: Lance