River reage, empata com Fortaleza e "dorme" líder da Copa do Nordeste

Wilson Filho/Cidade Verde

Depois de sair perdendo por 2 a 0 no estádio Albertão, o River reagiu na reta final e empatou com o Fortaleza (CE) em 2 a 2 pela Copa do Nordeste, na noite desta quarta-feira (18) em Teresina (PI).

Empatado com o Fortaleza com 5 pontos, no saldo de um gol e até número de gols marcados, o River dorme na liderança do Grupo D do torneio por ter o menor número de cartões amarelos recebidos.

O Galo piauiense ainda espera o jogo desta quinta-feira (19) entre Ceará e Botafogo (PB), na capital cearense, para saber sua real posição na chave. Se vencer, o Vozão também chegará a 5 pontos, contra nenhum dos paraibanos.

No Albertão, Cassiano e Wanderson marcaram no primeiro tempo para o Fortaleza, enquanto Fabinho e Esquerdinha, de pênalti, garantiram o empate para o River.

A Copa do Nordeste ganha folga de duas semanas. O River só volta a jogar dia 3 de março, terça-feira, contra o Fortaleza, na capital cearense. Em abril, as mesmas equipes ainda irão se enfrentar pela Copa do Brasil.

O Leão rugiu
Logo no primeiro minuto, na primeira cobrança de falta, o River assustou com o zagueiro Paulo Paraíba, que subiu de cabeça e deu um susto na defesa do Fortaleza. Parecia que a pressão inicial do empate em 1 a 1 com o Ceará iria se repetir. Não foi bem assim.

Bem marcado, o River tinha dificuldades no toque de bola. O Fortaleza surgia no contra-ataque com ligeira liberdade. Foi assim que Cassiano girou na frente do zagueiro riverino, chutou com o pé esquerdo e abriu o placar, aos 18 minutos.

O River tentava reagir, mas as finalizações eram falhas. Foi assim aos 21, com Júnior Xuxa, chutando o rebote do goleiro Deola por cima do gol. E aos 25, quando Rogério chutou de muito longe e Deola defendeu sem problemas. Para piorar, aos 40, quando Fábio Paulista cabeceou e Warley só esperava a bola na pequena área, Júnior Xuxa tentou completar o passe e acabou fazendo as vezes da zaga cearense.

O castigo veio em seguida. Aos 42, Samuel saiu driblando a zaga do River e tocou para Wanderson, que ficou sozinho para chutar cruzado. Nayldon poderia até defender, não fosse a bola quicar no montinho na pequena área: 2 a 0.

Esquerdinha cobra pênalti e o River chega ao empate

Reação tricolor
O Galo mudou no intervalo. Precisando reverter o placar, Fabinho foi para o lugar de Fábio Paulista no ataque. Na lateral direita, Tote deu lugar a Michael.

Mas o Fortaleza continuou mais perto do terceiro gol do que o River de descontar. Aos 12 minutos, o Leão só não fez o terceiro porque a cobrança de falta de Corrêa acertou o ângulo esquerdo da trave de Naylson.

Aos 15, Deola mostrou que estava acordado e defendeu o cruzamento fechado de Esquerdinha.

Para furar o bloqueio tático do Fortaleza, a última cartada do River foi Lucas Bacelar, que aos 22 minutos entrou no lugar de Warley.

O que faltava ao River, no entanto, não era um atacante. A bola não chegava ao ataque. Quando muito, o Galo tinha um escanteio a seu favor, ou um chute de fora da área, sempre sem maior perigo.

Aos 31 minutos, quando o ritmo era lento e o jogo já parecia ter destino certo, Júnior Xuxa iniciou a jogada no meio de campo, passou para Rogério, que viu Fabinho pela esquerda. O chute de fora da área era indefensável, mas Deola ainda tocou na bola antes dela entrar: 2 a 1.

O gol acordou a torcida, acordou o time. O River pressionou com jogadas individuais de Lucas Bacelar. Em um voleio do filho do eterno craque Sima, o árbitro viu toque com o braço de Cassiano. Aos 40min, Esquerdinha cobrou o pênalti em um canto e Deola caiu no outro: 2 a 2.

Nos acréscimos, aos 46min, o Fortaleza teve a chance de retomar a vitória. Corrêa cobrou falta e Naylson espalmou. Samuel perdeu o rebote mandando a bola pela linha de fundo.