River garante vitória no início do jogo, elimina Santos-AP e se classifica na Série D

O River jogou para o gasto. Precisando vencer para garantir vaga nas oitavas-de-final da Série D do Brasileirão, o Galo derrotou o Santos (AP) por 1 a 0 no estádio Albertão, na tarde deste domingo (6). Com uma rodada de classificação, o tricolor conseguiu uma classificação inédita para a próxima fase do torneio - desde a criação da quarta divisão em 2009, nunca um time piauiense passou da primeira fase.

Com a vitória do Palmas (TO) fora de casa sobre o Imperatriz (MA) no sábado, também por 1 a 0, os representantes do Tocantins e Piauí se classificaram para a segunda fase, que terá início em duas semanas. Antes, Palmas e River vão disputar a liderança no último jogo do Grupo A2, domingo que vem, no Tocantins. Os donos da casa vão entrar em campo com 14 pontos, contra 13 dos piauienses.

Nem a presença do uruguaio Acosta, ex-Corinthians, ajudou o Santos a superar o gol de Rogério no início do jogo. Os amapaenses estão eliminados da Série D com uma rodada de antecedência.

Gol no início. E ficou nisso
Com pouco mais de três minutos, a bola sobrou para Rogério na entrada da grande área. A torcida gritou "chuta" e o volante chutou. A bola quicou no campo e o goleiro Diego Cabral ficou vencido no lance: 1 a 0.

O tricolor parecia que iria empolgar, mas puxou o freio de mão. O jogo desacelerou. Enquanto a torcida gritava "chuta", o River tocava a bola até perdê-la ou sofrer falta.

Lento de um lado, pior do outro. O Santos até investiu rumo ao ataque, mas só teve chance de marcar mesmo em um erro do River. O recuo da zaga aos 18 minutos quase encobriu o goleiro Naylso, que teve de se esforçar para espalmar para fora.

Os comandados do técnico Flávio Araújo marcaram o Santos no lado adversário. Os amapaenses tinham poucas investidas rumo ao gol. E quando vinham, o riverino que reclama da falta de gols do ataque tricolou descobriu que sua situação não é das piores.

Do lado do  peixe, o treinador Luciano Marba Silva resolveu mudar ainda aos 29 do primeiro tempo. Pendurado com cartão amarelo desde os primeiros minutos, Jonas deu lugar a Willian Fazendinha. Já no River a mudança não foi tática. Rogério se sentiu mal e foi substituído por Thiago Dias, no final da etapa.

Sufoco no fim
Na volta do intervalo, as mudanças continuaram. Depois de Fazendinha, o Santos tirou Diego Carajás e lançou Cabralzinho, na tentativa de tirar o futebol do diminutivo. O River sacou Carlinhos e botou Júnior Xuxa, cuja avó, Maria Lima, faleceu ontem - razão do minuto de silêncio no início da partida.

O River chegou a marcar um gol no início do segundo tempo, mas o juiz já tinha anulado a jogada marcando falta antes da bola entrar. Do outro lado do campo, o Santos ampliou suas investidas, mas só uma vez a bola passou perto da trave de Naylson. Até a finalização da cobrança de falta na entrada da grande área foi ruim.

Nem com a entrada de Wellington no lugar de Dedé, na metade da etapa final, o Santos conseguia ser ameaçador. Já o River seguia sua sina de tocar, tocar, tocar a bola até mesmo dentro da grande área, irritando a torcida, que ainda assim mais aplaudia do que reclamava.

Aos 34, as reclamações ganharam gritos de lamento com o lance de Fabinho, que driblou os marcadores na entrada da grande área e chutou rasteiro. A bola saiu ao lado da trave. Alex Santos viu que chutar de fora da área era uma boa saída e, aos 38, também quase pega o goleiro do Peixe sem chance de defesa.

Passamos dos 40. O Santos parece ter descoberto que a matéria estava sendo escrita assim e se irritou. Foi ao ataque como nunca, em três boas chances de empate. Só para contrariar, dessa vez acertaram o alvo. Mas sempre encontraram Naylson pelo caminho. No contra-ataque, o Galo desperdiçava as investidas, mas mantinha os adversários longe de igualar o marcador.

No apito final, um grito geral de alívo de pouco mais de 3,7 mil torcedores. Depois de uma semana tumultuada pela paralisação nos treinos por conta dos salários atrasados, o jogou o suficiente para conseguir a vaga nas oitavas-de-final da Série D.

Eliminado, o Santos se junta ao Imperatriz (MA) e ao Guarani (CE), seu adversário no próximo domingo. Na mesma data, os classificados Palmas e River jogam na capital do Tocantins, às 18h, valendo a liderança do Grupo A2. Os piauienses só garantem a ponta da tabela se vencerem fora de casa.