Ciclismo do Piauí conquista cinco medalhas na Bahia

A Federação de Ciclismo do Piauí – FCicloPI participou da “XXXII Copa Norte-Nordeste de Ciclismo”, um dos mais tradicionais eventos do ciclismo nacional.A competição aconteceu nos dias 10, 11 e 12/10/2009 em Salvador – BA, promovida pela Confederação Brasileira de Ciclismo – CBC e realizada pela Federação Baiana de Ciclismo.

Estiveram presentes delegações dos 15 Estados das Regiões Norte e Nordeste, com um total de mais de 300 atletas; a delegação do Piauí foi composta por 15 ciclistas, oriundos de diversas cidades:Os atletas viajaram de ônibus, às custas da FCicloPI, e, em Salvador, ficaram hospedados no Hotel Itapoã, com despesas pagas pela CBC.

Foram disputados três tipos de provas: Contra Relógio Individual (CRI), Resistência e Circuito; cada uma delas com “baterias” separadas, segundo as 11 Categorias.  No primeiro dia de competição o Piauí conquistou duas medalhas na Prova de Contra Relógio Individual: Graziani Gerbasi Fonsêca ganhou Medalha de Prata e Gerson de Albuquerque, Medalha de Bronze.

No segundo dia, as baterias da prova de Resistência aconteceram sob forte temporal, com chuvas que se intensificavam por todo o período matutino. A pista inundada provocou inúmeras quedas, quedas coletivas que envolveram três dos nossos ciclistas (Kleyson, Carlos Alberto e Celmo); de modo que o Diretor de Prova decretou o cancelamento da bateria da categoria Elite. Mesmo assim, o Piauí conquistou mais duas medalhas: Gerson de Albuquerque, num verdadeiro show de técnica e força, arrebatou a Medalha de Ouro e Graziani Gerbasi Fonseca ganhou a Medalha de Bronze.

No último dia aconteceu a Prova de Circuito - uma prova rápida, em alta velocidade – ocasião em que Gerson de Albuquerque confirmou sua excelente condição atlética e arrebatou nossa única medalha do dia: Medalha de Prata.

Em resumo: repetindo os desempenhos individuais que apresentaram na “XXI Copa Nordeste”, no mês de julho passado, em João Pessoa – PB,  os atletas Gerson de Albuquerque e Graziani Gerbasi Fonseca ganharam as cinco medalhas que colocaram o Piauí em 10º lugar da classificação geral da “XXXII Copa Norte-Nordeste”, à frente do Ceará, Pernambuco, Amazonas, Rondônia e Roraima.

Os outros membros da delegação, embora não tenham conquistado medalhas, apresentaram desempenhos interessantes, mesmo porque no Ciclismo só tem um vencedor: o que chega em primeiro lugar, o Medalha de Ouro; Prata e Bronze são como consolos.

Um destaque importante é que a delegação da FCicloPI contou com a participação de três jovens ciclistas, na Categoria Juvenil, que foram pela primeira vez, para aprender e encaminhar a renovação de nosso selecionado.

Na Copa Norte-Nordeste o nível técnico é elevado, a competição é muito intensa, as disputas são muito acirradas, tanto entre os atletas quanto entre as Federações dos Estados. Nesta edição os vencedores foram: Pará, Bahia e Amapá; confirmando, assim, a tendência histórica de que os bons resultados alcançados pelas seleções estaduais são diretamente proporcionais aos investimentos e apoios que os Governos dos Estados concedem ao Ciclismo.

Pará e Amapá, a propósito, chegaram a Salvador em ônibus de turismo, com 48 horas de antecedência, levando delegações completas (desde a categoria Juvenil até a Veterano); levaram também Técnicos, Mecânicos, Cinegrafistas, Barracas, rolos para aquecimento, etc.. Além disso, os seus ciclistas possuem equipamentos e acessórios modernos e “top de linha”.

De modo que as cinco medalhas conquistadas enaltecem o ciclismo do Piauí, tendo em vista as circunstâncias quase sempre adversas à prática do ciclismo e tendo em vista também a já tradicional falta de apoios e patrocínios às competições esportivas. Os resultados obtidos se devem ao esforço da Federação e à persistência dos atletas.

Dídimo de Castro (com informações da FCicloPI)