Brasil sofre no começo, mas cresce e vence Espanha no Mundial

A seleção brasileira masculina teve mais trabalho do que o esperado, mas venceu a Espanha na segunda partida do Campeonato Mundial por 3 sets a 1 (30/28, 21/25, 25/20 e 25/19  ). O destaque do time nacional foi Rodrigão, que apenas no primeiro set já havia marcado cinco pontos no bloqueio e fechou o jogo com nove pontos no fundamento, do total de 18 da equipe nacional. O Brasil volta para a quadra nesta segunda-feira, em Verona, e encara Cuba às 16h (horário de Brasília), no encerramento da primeira fase do torneio, pelo grupo B.

Leandro Vissotto, que havia sentido dores no calcanhar e deixado a partida contra a Tunísia começou como titular. Entretanto, o Brasil sofreu com erros no fundo de quadra e viu a Espanha, campeã europeia em 2007, equilibrar a partida, aproveitando dos pontos de graça dados pela seleção.

O time nacional se manteve no jogo com ótima atuação no bloqueio, principalmente com Rodrigão, e ataques de Dante. Para tentar melhorar na rede, Théo entrou no lugar do oposto Vissotto na segunda parcial. Ao longo da partida, já no terceiro set, a equipe de Bernardinho conseguiu encaixar boas sequências de saques e finalmente passou a dominar o jogo, fechando em 3 sets a 1.

Dante foi o maior pontuador da partida, com 17 acertos (15 ataques e dois bloqueios). Do lado espanhol, o destaque foi Sergio Noda, que marcou 15 pontos (13 ataques, um saque e um bloqueio). Mas o número de erros chamou a atenção. O Brasil, com os tropeços no começo, principalmente no saque, deu 32 pontos de graça. Já a Espanha errou 34 vezes.

Sem poder contar com Marlon, que sofre com uma inflamação no intestino e fará exames para saber se segue ou não no Mundial, Bruno é o único levantador do time brasileiro. Para mexer no elenco, Bernardinho usou o novato João Paulo Bravo para compor as inversões de 5-1. Quando Bruno estava na rede, Vissotto entrava em seu lugar e o ponteiro ia para o saque, na posição de Théo.

Mesmo que Marlon seja vetado, de acordo com o regulamento, Bernardinho não pode convocar um novo levantador.

A seleção brasileira saiu na frente com dois pontos de bloqueio, mas foi a Espanha quem liderou o placar grande parte do set, chegando aos tempos técnicos com dois pontos de vantagem (8 a 6 e 16 a 14). O Brasil empatou a partida em 18 a 18 depois de um bloqueio de Rodrigão e, na sequência, uma bela defesa de Murilo na linha dos três metros. A Espanha porém, reassumiu a liderança e chegou ao set point em 24 a 21 com saque de Noda que quebrou a recepção brasileira.

A equipe nacional foi para o saque com Bruno, que marcou um ace e, na sequência, buscou o empate no erro de ataque espanhol. A virada veio em um bloqueio de Murilo em Perez e o Brasil fechou o set em 30 a 28 em mais um bloqueio, agora com Lucão. O bloqueio foi o melhor fundamento da seleção no começo do jogo. Foram oito pontos nesse fundamento, sendo cinco deles de Rodrigão. Os europeus fizeram apenas um ponto no bloqueio.

No segundo set, o Brasil errando no ataque e viu a Espanha abrir 6 a 2 no marcador. Em um erro na recepção com o saque de Sala, os espanhóis chegaram a 7 a 2. Quando a seleção virou um ataque, cresceu com os saques de Dante e, vendo erros de ataque agora do outro lado, empatou em 7 a 7. Depois, no serviço na rede do ponteiro, a Espanha chegou ao primeiro tempo técnico na frente (8 a 7).

O time nacional passou a errar muitos saques em sequência e a Espanha se aproveitou , se manteve na frente e se distanciou no placar. A vantagem chegou a 19 a 14 com um serviço bem executado de Noda, erro de recepção do líbero Mario Jr e uma bola desviada no bloqueio. No final da parcial, assim como no primeiro set, a seleção buscou o placar e, com Théo em quadra no lugar de Leandro Vissotto, a diferença caiu para um ponto (21 a 20) em um contra-ataque de Dante. Mas a Espanha se armou no bloqueio e no ataque e fechou em 25 a 21, empatando a partida.

O ritmo do jogo se manteve no terceiro set, com o Brasil mostrando falhas no sistema defensivo e a Espanha na frente, com 8 a 6 na primeira parada. Depois do tempo, o Brasil conseguiu se recuperar na passagem de Murilo no saque. O ponteiro fez dois pontos, Dante marcou no ataque, a Espanha errou e o jogo virou em 12 a 9. Os europeus tentaram complicar, mas a seleção deslanchou, agora com Lucão no saque. Com bons serviços e presença no bloqueio, o time abriu 19 a 14. A equipe nacional segurou o ritmo, principalmente no bloqueio, e fechou o set em 25 a 20.

A seleção brasileira voltou embalada no quarto set e abriu 4 a 1. Encaixando saques e melhor na defesa, o time chegou ao primeiro tempo técnico com 8 a 3 no marcador. A equipe de Bernardinho manteve o ritmo e, vendo a Espanha desperdiçar ataques e contra-ataques, chegou à segunda parada com vantagem de 16 a 9. Os espanhois ainda fizeram um belo ponto de bloqueio em Dante, mas o Brasil era superior e, com Théo no saque, fechou a parcial em 25 a 19 e a partida em 3 sets a 1.