Lakers vence partida decisiva e conquista 16ª título da NBA

Festa em Los Angeles. O Lakers levou a melhor na última batalha contra o Celtics e ficou com o título da NBA. O sétimo embate, emocionante até o último segundo, terminou em 83 a 79. É o décimo sexto troféu da franquia, que fica a apenas um do próprio Boston, que soma 17.

Tudo pronto para o tão aguardado sétimo jogo - que não ocorria desde 2005, quando o Spurs foi campeão sobre o Pistons - da final da temporada 09/10. De um lado, o Boston Celtics, campeão da Conferência Leste, chegou embalado por ter eliminado a sensação Cleveland Cavaliers nos playoffs.

Do outro, o Los Angeles Lakers, atual campeão, do astro Kobe Bryant e do técnico Phil Jacskon - maior vencedor da competição com dez títulos - tinha o objetivo de manter o título na Califórnia.

A partida no Staples Center, em Los Angeles, começou brigada. Todas as vezes que a bola pipocava dentro dos garrafões, dava-se início uma guerra pelo rebote. Segundo as estatísticas, nas seis partidas da decisão, a equipe que levou a melhor no fundamento, saiu de quadra com a vitória.

Arrasados no Jogo 6, os verdes vieram para o jogo decisivo com uma defesa bem postada e, contando com os homens de frente mais acordados, fecharam o primeiro quarto nove pontos à frente (23 a 14). Anulado, Kobe errou vários arremessos e marcou apenas três pontos.

Com a vitória parcial, a franquia de Massachusetts dava mostras de que iria repetir o feito do Jogo 2, quando superou o Lakers, em Los Angeles. Contudo, nos 12 minutos seguintes, foram os californianos que iniciaram arrasadores.

Em apenas cinco minutos, o Lakers virou o duelo (25 a 23) com um incrível 11 a 2. Porém, no final, os visitantes equilibraram e terminaram o primeiro tempo seis pontos à frente (40 a 34). Apesar da superioridade do Lakers, Bryant continuou sua fase de marasmo e errou até lance livre, algo muito raro para o camisa 24.

Na volta do intervalo, os comandados de Phil Jackson mantiveram a toada, venceram o terceiro quarto e levaram a decisão para os 12 minutos derradeiros. A vantagem do Celtics, muitas vezes encurralados em quadra, caiu para apenas quatro pontos (57 a 53).

O último período foi quando o duelo ganhou verdadeiros requintes de decisão. Com um peso imenso em cada bola, a partida ficou emocionante e com o placar apertado. Restando sete minutos para o estouro do cronômetro, Ron Artest anotou dois pontos e garantiu mais um lance livre para empatar o confronto (61 a 61).

Demonstrando uma frieza incrível, Derek Fisher chutou da linha dos três e empatou novamente (64 a 64). Após igualar o marcador, brilhou a estrela de Kobe. O armador chamou a responsabilidade, anotou quatro tentos seguidos, calou os críticos e deixou o Lakers perto do título (68 a 64). No momento, mesmo não sendo o mágico de sempre, Bryant era o cestinha do duelo com 20 pontos e 13 rebotes.

Restando dois minutos, quando o Boston começou a ameaçar, o espanhol Pau Gasol - double-double com 19 pontos e fantásticos 18 rebotes -, deixou o Lakers perto do décimo sexto caneco. Mas como em uma final de NBA tudo pode ocorrer, o Celtics converteu duas bolas de três e esquentaram ainda mais o último minuto de partida.

Atuais campeões, o Lakers soube administrar, manteve a gordurinha de três pontos e conquistou o segundo título de forma consecutiva. Como forma de homenagem, a bola estava nas mãos de Kobe Bryant quando o cronômetro zerou: é o quinto título do atleta na Liga.

Fonte: Gazeta