Piauiense Antônio Fabrício Alves é campeão brasileiro de judô no RJ

O judoca piauiense Antônio Fabrício Alves conseguiu um grande feito em sua carreira e garantiu a medalha de ouro no Campeonato Brasileiro Sub 20 que aconteceu neste final de semana no Rio de Janeiro. O evento reuniu 280 atletas no Ginásio do Tijuca Tênis Clube, e os 14 atletas campeões garantiram uma vaga no primeiro processo seletivo para as Olimpíadas de Rio 2016, programado para acontecer nos primeiros meses de 2013.

Fabrício vibra com a vitória

Além do piauiense, vitorioso na categoria 60kg, foram campeões: Gabriel Silva (55kg/MG), Gabriel Pinheiro (66kg/PE), Gabriel Mendes (73kg/AL), João Pires (81kg/PR), Henrique Silva (90kg/SP), Alex Menezes (100kg/SE), Ruan Silva (+100kg/RJ), Tawany Silva (44kg/SP), Nathália Brígida (48kg/MG), Jéssica Pereira (52kg/RJ), Flávia Gomes (57kg/SP), Jéssica Santos (63kg/SP), Beatriz Oliveira (70kg/SP), Samantha Soares (78kg/SP), Camila Nogueira (+78kg/MS). As categorias até 55kg e até 44kg não fazem parte do programa olímpico.

Outro piauiense que se destacou foi  João Romero que ficou em terceiro na categoria 73kg.

O presidente da Confederação Brasileira de Judô, Paulo Wanderley Teixeira, esteve presente no Rio de Janeiro acompanhou o evento e ressaltou a divisão dos títulos nacionais entre os estados.

“Vimos excelentes combates e tivemos campeões do Piauí, Pernambuco, Alagoas, Sergipe e Mato Grosso do Sul, mostrando a descentralização do judô em todo o país. Antes, víamos praticamente todas as categorias serem dominadas pelo eixo Rio-São Paulo”, diz Paulo Wanderley, que também ressaltou a final da categoria até 73kg, entre os atletas nordestinos Gabriel Mendes, de Alagoas, e Thailson Chagas, do Maranhão.

No quadro geral de medalhas da competição, o Rio de Janeiro ficou em primeiro lugar no masculino, com um ouro, uma prata e três bronzes. Já no feminino, São Paulo foi o campeão com cinco ouros, duas pratas e um bronze.

Para o técnico da seleção brasileira Sub 20, Douglas Vieira, vice-campeão olímpico em Los Angeles 1984, a expectativa é que os atletas desta categoria comecem a disputar as vagas na seleção principal em breve.

“Temos alguns atletas que já participaram de eventos internacionais pela seleção principal e que mostraram superioridade neste Brasileiro. Acredito que veremos uma nova geração de atletas lutando pelas vagas durante todo o processo seletivo até as Olimpíadas do Rio 2016”, diz Douglas.