Após rifas e bingo, Edgar Tito tenta bicampeonato de handebol na PB

Antes da UFPI conquistar ouro nas Olimpíadas Universitárias e do Caic Balduíno Barbosa de Deus disputar o Mundial Escolar, foram os alunos da Unidade Escolar Edgar Tito que desbravaram os pódios do handebol nacional para o Piauí. Equipes do colégio público do bairro Itaperu, zona Norte, agora seguem para mais um desafio: tentar o bicampeonato da Taça Campina Grande, que começa nesta quinta-feira (15) na Paraíba.

Campeões de 2011 tentam repetir a dose

A competição reúne mais de 80 times em diversas categorias e é considerada uma das maiores do País. No ano passado, o Edgar Tito foi o campeão nas categorias Júnior e Adulto masculino, que irão tentar repetir a dose. A escola terá ainda equipes nas categorias Infantil e Cadete.

"É a oportunidade de avaliar nosso desempenho durante o ano inteiro. Nossos alunos se prepararam para esta competição, pois é a porta para que muitos consigam uma oportunidade de saírem de Teresina em busca de melhores oportunidades", diz o professor Carlos Augusto Costa. Segundo ele, quatro alunos conseguiram vaga para estudar e treinar em faculdades de outros estados após o desempenho no torneio paraibano.

Mas fazer os times embarcarem não foi tarefa fácil. Rifas e um bingo foram realizados para angariar fundos. Alguns empresários também ajudaram. Contudo, a viagem só foi possível após o sinal positivo da Secretaria Estadual de Educação, que garantiu os recursos. Após superar a parte burocratica, a delegação de 28 atletas embarcou para Campina Grande.

O esforço pode servir como impulso para fazer o Edgar Tito voltar ao torneio que deixou a escola na história do esporte piauiense. Em 2005, os alunos da escola venceram adversários do Rio de Janeiro e São Paulo, entre outros estados, ficando com uma inédita medalha de prata nas Olimpíadas Escolares, disputadas em Brasília/DF. A nova geração de atletas usa a competição na Paraíba como preparação para a seletiva do evento nacional de 2013.