Enduro do Marvão leva centenas de competidores para Castelo do Piauí

Carros 4x4, motos, quadriciclos e mountain bike disputaram neste domingo (26) um dia de fortes emoções, desafios, adrenalina e muito off-road. Foi a 12ª edição do Enduro do Marvão, que acontece na região de Castelo do Piauí e este ano percorreu trilhas até Buriti dos Montes, ao Norte do Piauí. Participaram 128 bikers, que fizeram um circuito de 62 km com largada  e chegada do Posto Bezerra, em Castelo. Já as demais modalidades tiveram um percurso longo, 200 km, e cheio de desafios entre Castelo, Buriti dos Montes e retorno para Castelo do Piauí. Entre as motos 57 participantes, mais cinco nos quadriciclos e 13 carros 4x4. Participaram atletas de vários municípios piauienses e ainda do Ceará, como pilotos de moto das cidades de Crateús e Independência.

O Enduro teve repercussão nos últimos dias devido a prova de motos ter deixado de valer como etapa do Campeonato Piauiense de Enduro de Regularidade. O motivo foram problemas técnicos em relação ao percurso, que a Federação de Motociclismo considerou extenso, e também com relação aos tracks, que são os pontos de passagem de registro em GPS, que chegam às mãos dos apuradores para se obter os resultados da prova. Mesmo assim, a prova aconteceu e teve boa participação, com percurso muito técnico e com terrenos bastante variados.

Na categoria máster, o experiente piloto Luiz Lobão Filho, de Teresina, foi o campeão. “Independente de ser etapa do campeonato, da qual participo, vim prestigiar porque é uma grande prova”, disse. Outro piloto bem conceituado que gostou da prova foi o piloto júnior Lucas Matos, também de Teresina. “Eu estava em São Paulo e adiantei minha volta para correr. Não vim em busca de ranking, mas pelo espírito esportivo mesmo”, disse o piloto, que é vice-campeão do Rally Piocerá deste ano, na categoria novato e campeão do Marvão 2012, também na novato. Na categoria turismo, os seis primeiros colocados foram pilotos castelenses, tendo como campeão Daniel Santos. O organizador, Newton Rossi, considerou a edição como positiva, por não haver recurso nenhum de competidores contestando resultado. “Além disso, nos dedicamos para fazer uma boa prova para todas as modalidades, com belas trilhas, muito diversificadas”.

Entre os quadriciclos, o campeão foi Leonardo Campelo, de Teresina. Na modalidade dos carros 4x4, categoria graduado, a dupla campeã foi o piloto Germano Augusto e o navegador Daniel Rocha. Na Turismo, Paulo Alencar e seu navegador Maycon Soares foram os melhores. “Prova muito boa, com terrenos bem diversificados”, disse Daniel Rocha, um dos piauienses mais experientes nesta modalidade. Entre os quadriciclos, o campeão foi Leonardo Campelo, de Teresina.

A 12ª edição do Enduro do Marvão valeu pela 4ª etapa do Campeonato Piauiense de Mountain Bike, evento da Federação de Ciclismo do Piauí – FCICLOPI. A organização do Enduro, como forma de agradecimento e incentivo à modalidade premiou alguns atletas, já que foi a modalidade com maior número de participantes – 128 ciclistas. O campeão geral, atleta Lindomar Ferreira, de 35 anos, ganhou uma bike Houston. O segundo ganhou R$ 300,00, o italiano radicado em Parnaíba, Richard Oberarzbacher; o terceiro faturou R$ 250,00, Gerson Albuquerque, o quarto R$ 200,00, José Carlos de Sousa; e o quinto da geral Francisco de Assis (o Pudim) fatou R$ 150,00. Além disso, o enduro premiou com R$ 100,00 a campeã da categoria Feminino, a atleta de Teresina Carmem Castro e o melhor colocado entre as categorias acima de 45 anos, Antonio Francisco, de Teresina, da categoria Over-50. A prova teve 62 km, incluindo os deslocamentos. O atleta José Murta, que conquistou uma medalha de prata e duas de bronze na Copa Nordeste de Ciclismo (speed), recentemente realizada em Teresina, foi o campeão da sua categoria, a Master A-2. Muito exigente consigo, ele reclamou de dores lombares e justificou esse fato a não ter obtido um melhor tempo na geral. Ele ficou na sexta colocação entre todos os adversários. “Nos últimos dois meses, encarei muitas provas e com isso aumentei os treinos, aí faltou tempo para recuperar as dores”, disse o campeão.