Vasco vence de virada o time do Fluminense por 2 x 1

O Fluminense foi melhor e deu mostras de que faria de tudo para acabar com o longo período de não vencer um clássico desde 2010. Mas o Vasco foi valente, virou e venceu, por 2 a 1, neste domingo, no Engenhão, e se classificou para as semifinais da Taça Guanabara. Os gols da partida foram marcados por Thiago neves para os Tricolores, enquanto Alecsandro duas vezes virou para os cruzmaltinos.

Com o resultado, o Vasco chega aos 15 pontos e está classificado para a próxima fase. Já o Flu, com 7 e na quarta colocação, vive situação delicada e poderá ser um dos únicos grandes a ficar de fora das semifinais.

Ao contrário do que especulou durante a semana, o técnico do Vasco, Cristóvão Borges, surpreendeu a todos quando lançou Bernardo na vaga de Juninho Pernambucano, ao invés de Renato Silva. Além disso, o treinador promoveu outra mudança, com o argentino Chaparro no lugar de Eduardo Costa.

Desta forma, o comandante vascaíno procurou dar maior velocidade ao time, que sofre nesses aspecto em sua estreia na Libertadores. Já no lado do Fluminense, o técnico Abel Braga foi mais contido, com apenas Thiago Neves na vaga de Wagner.

Com a bola rolando, o jogo começou bastante movimentado, com Bernardo e Alecsandro exigindo  boas defesas de Diego Cavalieri, enquanto Thiago Neves respondeu pelo Tricolor com um bom chute de fora da área, tudo isso com menos de dois minutos.

Com este cenário, em nada surpreendeu que o camisa 7 do Flu, em sua volta ao time titular abrisse o placar logo aos sete minutos, após receber passe açucarado de Deco. Após esse início eletrizante, o clássico deu uma esfriada, com ambas as equipes trocando passes no meio de campo, mas sem conseguir criar oportunidades.

O 4-2-3-1 armado pelo Vasco não funcionou e a equipe foi dominada pelo Tricolor. Felipe jogava mais centralizado, enquanto Diego Souza caía mais aberto pela esquerda, e Bernardo pela outra extremidade, praticamente como dois pontas. A tática até poderia dar certo se o time ficasse com a bola. Mas não foi o que se viu, já que o Fluminense, num 4-4-2 clássico, prendia a bola em seu meio de campo e neutralizava o adversário. Thiago Neves e Deco estavam em grande noite, assim como Fred, que não ficava isolado na área, muitas vezes voltando até a intermediária buscando jogo.

A principal virtude do Fluminense foi a marcação, que anulou Diego Souza e Bernardo, que não conseguiam dominar a bola, transformando o Vasco em uma equipe praticamente inofensiva. O Tricolor, por outro lado, não conseguia penetrar na defesa cruzmaltina. Assim, o resumo do primeiro tempo foi a equipe de Abel Braga dominando o meio de campo, mas sem conseguir encaixar o último passe.

Aos 34min, no entanto, o Tricolor quase ampliou. Fred puxou contra-ataque, tabelou com Deco e cruzou para Thiago Neves. O meia não alcançou e a bola sobrou para o luso-brasileiro, que dominou no peito e chutou forte para defesa salvadora de Fernando Prass.

Na volta do intervalo, Cristóvão Borges  trocou Chaparro, por Willian Bárbio, acenando que partiria com tudo para buscar o resultado. Com essa mudança, Diego Souza voltou a meio de campo, enquanto o atacante, ex-Nova Iguaçu, ocupou a ponta esquerda. Felipe foi recuado para fazer a cabeça de área ao lado de Nilton. O Fluminense, por sua vez, gostou de seu desempenho na primeira etapa e não alterou a equipe para o segundo tempo.

A troca até causou uma certa faísca, já que Bárbio entrou com disposição, enquanto o Fluminense ainda se acertava em campo, Assim como no primeiro tempo, o Tricolor passou a dominar as ações do jogo enquanto o Vasco se esforçava para chegar ao empate, mas sem obter sucesso. Diego Souza continuava tendo uma atuação bem abaixo do que pode render, assim como Fagner. Aos 14min, na primeira bola em que recebeu na linha de fundo, no entanto, o lateral cruzou na medida para Alecsandro deslocar Diego Cavalieri, 1 a 1.

Após o gol vascaíno, o técnico Abel Braga, pressionado por precisar da vitória, lançou Wellington Nem na vaga de Rafael Sóbis. Mas o Vasco se animou com o empate e, só não virou, porque Diego Cavalieri fez defesa sensacional após conclusão de Alecsandro. Aos 29 minutos, ocorreu um lance que os torcedores do Fluminense irão reclamar demais.

Carlinhos recebeu dentro da área, cortou Fagner que deixou o pé. Pênalti que a arbitragem ignorou. O que parecia improvável, tamanho o volume de jogo do Tricolor, se tornou realidade aos 33min, quando Alecsandro aproveitou cruzamento e de cabeça deu a vitória ao cruzmaltino.

O fim da partida foi marcada por muita confusão e erro de arbitragem, que amarelou Rafael e Moura e Fred que reclamaram com razão por um escanteio. Em seguida, Antônio Schneider ainda expulsou o volante Edunho, por reclamação, e Fred, pelo segundo amarelo por falta em Thiago Feltri.

Na próxima rodada, o Vasco, já classificado, enfrentará o Volta Redonda, às 19h30, em São Januário. Já o Fluminense, por sua vez, encara o Americano, na quarta-feira, às 22h, no estádio Godofredo Cruz, em Campos.